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Porto de Santos embarca 77,7% do café exportado até novembro no país e mantém liderança

Fonte: G1 Santos
 
Dados são do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
 
O Porto de Santos permanece na liderança da maior parte das exportações de sacas de café de 2019. Cerca de 77,7% do volume total exportado no Brasil, de janeiro a novembro deste ano, é realizado partir do cais santista, o equivalente a 29,1 milhões de sacas. Os dados são do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
 
De janeiro a novembro, o Brasil exportou 37,4 milhões, considerando a soma de café verde, solúvel e torrado e moído. O volume total representa um crescimento de 18,4% em relação ao mesmo período do ano passado e se destaca como o melhor desempenho das exportações dos últimos cinco anos para o período.
 
Apesar de ainda estar na liderança do ranking das exportações, a participação do cais santista nos embarques de café caiu de 87% para 77,7%. O motivo é uma maior distribuição das operações em outros portos brasileiros, já que 23 outros pontos do país exportam sacas de café. Os portos do Rio de Janeiro, por exemplo, com 12,7% dos embarques.
 
A receita cambial gerada pelos embarques no ano civil até o momento foi de US$ 4,7 bilhões, aumento de 2% em relação ao mesmo período de 2018.
 
Principais destinos
 
No período de janeiro a novembro de 2019, o Brasil exportou café para 128 países. Os dez principais importadores foram, respectivamente: Estados Unidos (19,2% do total); Alemanha (16,5%), Itália (9,1%), Japão (6,4%), Bélgica (6,2%), Turquia (3%), Federação Russa (2,6%), Reino Unido (2,4%), México (2,3%) e Canadá (2,2%).
 
Também se destaca no período o crescimento das exportações de café brasileiro para os países produtores, que foi de +47,2% (1,9 milhão de sacas); para o BRICS, com +28,3% (1,3 milhões de sacas); Leste Europeu, com +17,7% (1,6 milhões de sacas); Oriente Médio, com +12,9% (2,2 milhões de sacas); e Países Árabes, com +12,1% (1,7 (milhões de sacas).
 
Café exportado
 
Com relação as variedades embarcadas, o café arábica representou 80,5% do volume total exportado, café solúvel representou 9,8% das exportações, enquanto o café conilon (robusta) atingiu a participação de 9,7%.
 
O Brasil exportou, de janeiro a novembro, 6,9 milhões de sacas de cafés diferenciados, que são os cafés que têm qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis. O volume representa 18,6% de participação do total de café exportado até novembro e um crescimento de 23,4% na comparação com o mesmo período do ano anterior.
 
Os principais destinos de cafés diferenciados foram, respectivamente: EUA (24,6%), Alemanha (12,5%); Japão (10,7%), Itália (10,2%), Bélgica (8,5%), Canadá (3,9%), Reino Unido (3%), Suécia (2,8%), Finlândia (2,2%) e Espanha (2%).
 

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